Griesbrei Südsee

Einfacher Griesbrei, aber mit Zitronenzesten und Zimt. Gefunden aus einer Griesbrei-Packung, jedoch mit reduziertem Zuckeranteil.

Zutaten : (für 4 reichliche Portionen)
Menge Einheit Zutat
1lMilch
125grGries (Weichweizen)
45grZucker
4stkEier
1stkBio-Zitrone (wegen der Zesten aus der Schale)
1priseSalz
etwasZimt
Für Variationen : Zimt weg lassen.
Zum Anrichten :
Zubereitung :
    Man nehme einen großen Topf, da neben der Milch auch noch das doppelte Volumen an Eischnee untergehoben werden muss.

  1. Zitrone waschen und die Schale bis zur weißen Schicht als Zesten mit einer Küchereibe ab reiben.
  2. Eier trennen in Eiweiß und Eigelb.
  3. Die Milch in den Topf geben, Eigelb hinzufügen und gut mit einem Schneebesen verrühren.
  4. Die Zesten, das Salz, den Zucker und ggf. den Zimt und ev. etwas (1 tl oder 1 el) Zitronensaft zur Milch hinzufügen. Gut unterrühren.
  5. Das Eiweiß steif schlagen.
  6. Die Milch zum Kochen bringen, dabei immer wieder umrühren, damit die Milch nicht anbrennt.
  7. Wenn die Milch kocht (blasen wirft), den Gries unter ständigem Rühren untermischen.
  8. Mindestens 5 Minuten weiter kochen lassen und dabei immer umrühren, danach die Kochplatte ausschalten.
  9. Den Eischnee in den Kochtopf geben und unter den Gries heben, d.h. auch die unterste Schicht im Topf muß nach Oben gerührt werden.

Fertig ! (15 min)

Variationen :
Anrichten :


Last modifyed : 13.05.2025